Vista Completa
Estudio de la influencia del medio alcalino en la estructura y elongación de las fibras de henequén (Agave fourcroydes Lemaire)
Resumen
El conocimiento de la composición química y estructura interna de las fibras vegetales tiene gran importancia para comprender cómo actúa el medio alcalino en la degradación de las mismas y cómo influye esto en la elongación. Se estudió un corte longitudinal de la fibra de henequén (Agave fourcroydes Lemaire) por microscopia electrónica. Para simular el medio cementicio, se prepararon disoluciones de pH 10,3; 11,5; 12,1 y 13 en las que se sumergieron las fibras, y se tomaron muestras a diferentes tiempos de las disoluciones y las fibras. En las disoluciones se determinó la presencia de carbohidratos con la reacción de alfa naftol en medio ácido. A las fibras se les determinó el % de elongación. Como resultado se observó en el microscopio electrónico la presencia de la pared celular cuyo componente principal es la celulosa. El incremento de carbohidratos en las disoluciones fue una medida de la degradación. La elongación de las fibras disminuyó con el tiempo, es menor a los 180 días para todas las muestras con relación a la medición inicial. A pH 13, se observaron los mayores valores de elongación de las fibras.